1887ВЕ7Т, 1887ВЕ8Т

Модераторы: ea, Alis, pip, gurzzza, sya, _sva_

r367@mail.ru
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 сен 2015, 10:12

Re: Ошибка ЕЕПРОМ 1887ВЕ7Т

Сообщение r367@mail.ru »

Добрый день!

Питание микроконтроллера выполнено максимально с соблюдением рекомендаций производителя.
Отдельная шина от вывода источника питания (на этой шине кроме МК ещё датчик температуры типа DS1820), питание аналоговой схемы соединено с питанием цифровой части, возле каждого вывода питания МК установлен блокировочный конденсатор 0,1мкФ.

На осциллограмме видно, что оба питания устанавливаются синхронно (что неудивительно) и выходят на стабильный уровень 5В, когда Reset не превышает 1.52В.
Жёлтая и фиолетовая линии - аналоговое питание (Ж), цифровое питание (Ф). Голубая линия - сигнал Reset.
Линии питания сместил относительно друг друга чтобы не было наложения.
sya писал(а):Вы писали:
r367@mail.ru писал(а):
ЗЫ: в процессе тестирования один контроллер вышел из строя после подачи на выход Reset потенциала земли при включении. Хотя, вроде, потенциал земли для данного вывода есть рабочий момент.
Видимо при включении питания Reset оказался паразитной землёй и перегорел данный порт.
ЗЫЫ: теперь у нас остался всего один образец Вашего контроллера

Данная процедура не должна была привести к выводу из строя микроконтроллера.
А вы попробуйте ;-)
В выключенном состоянии замкните вывод Reset на землю и подайте питание.
У меня это вышло случайно, но повторяться что-то не хочется :roll:
Микросхема первой приёмки.
Наш адрес отправил Вам в личку.

Укажите адрес и на кого выслать вышедший из строя микроконтроллер.
Вложения
Организация питания ВЕ7Т.JPG
Организация питания ВЕ7Т.JPG (72.6 КБ) 55691 просмотр
Организация питания ВЕ7Т (плата).JPG
Организация питания ВЕ7Т (плата).JPG (220.49 КБ) 55691 просмотр
Жёлтая и фиолетовая линии - аналоговое питание (Ж), цифровое питание (Ф). Голубая линия - сигнал Reset.
Жёлтая и фиолетовая линии - аналоговое питание (Ж), цифровое питание (Ф). Голубая линия - сигнал Reset.
Включение питания U_vcc, A_vcc, Reset.png (7.63 КБ) 55691 просмотр
sya
Специалист
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 14:40
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Ошибка ЕЕПРОМ 1887ВЕ7Т

Сообщение sya »

Здравствуйте!
r367@mail.ru писал(а): А вы попробуйте ;-)
В выключенном состоянии замкните вывод Reset на землю и подайте питание.
Пробовали неоднократно. После экспериментов схема работает корректно.

В прикрепленной схеме не показано, как выполнено подключение сброса.
r367@mail.ru
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 сен 2015, 10:12

Re: Ошибка ЕЕПРОМ 1887ВЕ7Т

Сообщение r367@mail.ru »

sya писал(а):Пробовали неоднократно. После экспериментов схема работает корректно.
Ну... ничего не могу сказать. Может тогда статика? Хотя не припомню случаев выхода из строя по статике МК, запаянных в данную плату.

В моём случае перед включением оказался замкнут С21. После этого МК ушёл в глухой аут - не работал и не определялся программатором (считывалась сигнатура FF FF FF).
Подобный эксперимент на той же плате с Атмегой прошёл без последствий
Вложения
Схема сброса и генератор ВЕ7Т.JPG
Схема сброса и генератор ВЕ7Т.JPG (126.22 КБ) 55660 просмотров
sya
Специалист
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 14:40
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Ошибка ЕЕПРОМ 1887ВЕ7Т

Сообщение sya »

Здравствуйте!

Судя по вашей схеме включения источника тактирования и конфигурации микроконтроллера непонятно, с какой целью вы сконфигурировали XTAL2 на выход и нагрузили резистором 10 кОм?
s.w.p
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 11:39

Re: Ошибка ЕЕПРОМ 1887ВЕ7Т

Сообщение s.w.p »

pip » 10 окт 2015, 00:56

Доброй ночи!

Для микросхемы 1887ВЕ7Т ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! соблюдать следующее условие: |U#vcc − U∩vcc| ≤ 0,3В, где U#vcc − питание цифровой части (выводы 21, 52), U∩vcc − питание аналоговой части (вывод 64). Это соотношение должно выполняться всегда, в том числе и в момент подачи напряжений на микросхему. Запаздывание (при включении) фронта напряжения аналогового питания относительно цифрового, С ВЫСОКОЙ ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ, приведёт к искажению информации в EEPROM.
Добрый день!
Если можно, проясните этот вопрос более подробно! Понятно, что формальные требования и гарантии работоспособности задаются как в вышеприведенной цитате. Но все же для лучшего понимания:
1) при невыполнении условия "<300 мВ" возникают "уравнительные" токи между цифровой и аналоговой частью микроконтроллера? Они обусловлены (при)открыванием изолирующих p/n-переходов? То есть феномен легче возникает при повышенных температурах?
2) какие еще повреждения вероятны, помимо порчи EEPROM? Влияет ли это феномен на информацию во флеш-ПЗУ (память программ)? Возможны ли необратимые повреждения МК?
3) можно ли хотя бы на качественном уровне сформулировать, какие величины уравнительных токов или их длительность или протекающий заряд (интеграл этих токов по времени) можно полагать уже опасными или, наоборот, гарантированно безопасными?
4) вероятно, аналогичные требования применимы и к 1887ВЕ4? Имеются ли, в этом отношении, между ВЕ4 и ВЕ7 существенные количественные различия?
5)вероятно, также имеются какие-то ограничения на разность потенциалов между цифровой и аналоговой "землями"? Что можно полагать безопасным? Если, например, будет 50 или 100 мВ?
Заранее спасибо!
Viper17
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 июл 2015, 12:54

Re: 1887ВЕ7Т, 1887ВЕ8Т (Аналог атмега 128)

Сообщение Viper17 »

Здравствуйте.
Есть ли информация по срокам внесения в ТО изменений касающихся работы на частоте 16 MHz.
Какова «лицензионная чистота» использования системы команд корпорации Атмел, а также использования сигнатуры «1E 97 02».
Убедительная просьба «определиться» в разделе ТО Последовательная загрузка (Serial Downloading) со значениями нуля и 0xFF.
sya
Специалист
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 14:40
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Ошибка ЕЕПРОМ 1887ВЕ7Т

Сообщение sya »

Здравствуйте!
s.w.p писал(а): Если можно, проясните этот вопрос более подробно! Понятно, что формальные требования и гарантии работоспособности задаются как в вышеприведенной цитате. Но все же для лучшего понимания:
1) при невыполнении условия "<300 мВ" возникают "уравнительные" токи между цифровой и аналоговой частью микроконтроллера?
На рисунках приведены схема и измеренная ВАХ, поясняющие электрическую связь «цифровой» и «аналоговой» шин питания (см. рисунки ниже).

Как видно из рисунков, если разность потенциалов между шинами не превышает 0,6В (по ТУ 0,3В чисто для перестраховки), то шины фактически развязаны (при равных потенциалах шин, помехи амплитудой до 0,6В (размах 1,2В), возникающие по цифровой шине в результате переключения мощных выходных буферов, не будут передаваться на шину «чистого» аналогового питания). Если разность потенциалов превышает указанное значение, возникают «уравнительные» токи, но к порче информации в EEPROM и FLASH они не имеют, ни какого отношения!
s.w.p писал(а):Они обусловлены (при)открыванием изолирующих p/n-переходов? То есть феномен легче возникает при повышенных температурах?
Нет. За исключением случая «переполюсовки» напряжения питания, изолирующие p/n-переходы всегда находятся либо в обратносмещённом состоянии, либо разность потенциалов приложенная к изолирующему p/n-переходу равна нулю. Температура здесь ни причём. Изолирующие p/n-переходы откроются только в том случае, если потенциал шины «земли» будет выше потенциала шины «питания» на величину превышающую их пороговое напряжение (порядка 0,6 В). Защита от «переполюсовки» не предусмотрена, что в данном случае, неминуемо приведёт к перегоранию металлических проводников которыми подключены открывшиеся изолирующие p/n-переходы.
Для справки, напряжение пробоя обратносмещённого p/n-перехода здесь составляет порядка 14 В.
s.w.p писал(а):2) какие еще повреждения вероятны, помимо порчи EEPROM? Влияет ли это феномен на информацию во флеш-ПЗУ (память программ)? Возможны ли необратимые повреждения МК?
Причина порчи информации в EEPROM и FLASH микросхемы заключается в следующем.
Пока напряжение «цифрового» питания при включении не достигнет значения 2,7В и не выполнится внутренняя процедура инициализации триггеров, микросхема находится в неопределенном логическом состоянии.

Схема формирования внутреннего сигнала сброса «power-on-reset» (POR) запитана именно от шины «аналогового» питания. В момент подачи «аналогового» питания блок POR,
при достижении на шине «аналогового» питания уровня напряжения 1,2В, вырабатывает сигнал сброса по включению питания от которого затем формируется общий сигнал сброса микроконтроллера. Сигнал сброса по включению питания, сформированный POR, поступает на вход схемы блокировки (защита от записи) EEPROM и FLASH, что предотвращает (на время пока микросхема находится в неопределенном состоянии) протекание случайных процессов во FLASH и EEPROM (таких как непредсказуемый запуск генератора высоковольтного напряжения, выработка случайного адреса, запуск процесса записи/стирания произвольных ячеек).

Таким образом, если задержать подачу аналогового питания относительно цифрового, например, в известном нам случае у конкретного разработчика аппаратуры была задержка в 40 мс (при этом использовался источник напряжения с очень низким выходным сопротивлением, что не позволяло подкачать потенциал через диод с шины «цифрового питания»), то искажение информации будет гарантировано.

Для защиты микроконтроллера от падения напряжения питания ниже определенной заданной величины, которое также может привести к сбою микроконтроллера, предусмотрена внутренняя схема монитора питания «brown-out-detector» (BOD). При снижении напряжения питания ниже порогового значения BOD формирует сигнал сброса, который удерживается до момента, когда напряжение питания вновь не поднимется до рабочей величины. Тем самым предотвращает непредсказуемое поведение схемы, в том числе искажение информации во FLASH и EEPROM памяти.

За исключением описанных выше случаев «убить» иформацию в EEPROM или FLASH возможно разве что радиацией.
s.w.p писал(а):3) можно ли хотя бы на качественном уровне сформулировать, какие величины уравнительных токов или их длительность или протекающий заряд (интеграл этих токов по времени) можно полагать уже опасными или, наоборот, гарантированно безопасными?
С учетом сказанного выше не вижу смысла этим заниматься.
s.w.p писал(а):4) вероятно, аналогичные требования применимы и к 1887ВЕ4? Имеются ли, в этом отношении, между ВЕ4 и ВЕ7 существенные количественные различия?
В контексте рассматриваемой в этом сообщении проблемы микросхемы 1887ВЕ4 и 1887ВЕ7 идентичны.
s.w.p писал(а):5)вероятно, также имеются какие-то ограничения на разность потенциалов между цифровой и аналоговой "землями"? Что можно полагать безопасным? Если, например, будет 50 или 100 мВ?
На самом деле шины «цифровой» и «аналоговой» «земли» напрямую объединены в кристалле.
Вложения
1.png
1.png (10.98 КБ) 55591 просмотр
21-64.jpg
21-64.jpg (44.78 КБ) 55591 просмотр
s.w.p
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 11:39

Re: Ошибка ЕЕПРОМ 1887ВЕ7Т

Сообщение s.w.p »

Большое спасибо за развернутый ответ, sya!
Прояснился ряд важных моментов. Надеюсь, это будет актуально не только для меня, но и для других пользователей 1887ВЕ4/7 (да и для пользователей АВР!)
Отфиксирую, что я понял из Вашего сообщения (и ТО на 1887ВЕ4 и мега8535):
а) Между шинами Vcc и AVcc имеется пара встречно-параллельно включенных p-n переходов (диодов). Кстати, с довольно малыми токами утечки (всего лишь десятки микроампер при 650 ... 700 мВ прямого смещения).
б) Протекание уравнительных токов через эти диоды непосредственно не влияет на возможную порчу информации в ЭСППЗУ МК. Более того, при некоторых условиях, уравнительные токи являются защитным механизмом (если оказываются способны уменьшить разность напряжений между шинами Vcc и AVcc).
в) Опасность порчи содержимого ЭСППЗУ создает ТОЛЬКО неуправляемое поведение цифрового сегмента при "промежуточных" уровнях напряжения на шине Vcc (ниже рабочих значений, но уже достаточных для записи/стирания ЭСППЗУ). С этим борются ряд узлов в МК, в частности схемы POR и BOD, формируя сигнал "внутренний сброс" при потенциально опасных напряжениях питания МК. Однако, POR реально контролирует напряжение на шине AVcc (и также от шины AVcc работает BOD?) Поэтому, при значительной разнице в мгновенных значениях напряжений на шинах Vcc и AVcc, например, во время переходных процессов, могут создаваться условия, когда возможна порча ЭСППЗУ, а сигнал внутреннего сброса отсутствует. Если МК достаточно регулярно проходит через такие режимы, рано или поздно, но порча информации в ЭСППЗУ неизбежна.
г) Требование удерживать модуль разности напряжений между шинами Vcc и AVcc в пределах 300 мВ косвенно, но с хорошим запасом гарантирует от вышеописанной опасности (POR и, если включен, BOD будут вовремя формировать "внутренний сброс", не позволяя цифровой части МК шалить).
Если в вышеизложенном имеются принципиальные ошибки, прошу указать.
Вопросы:
1) Правильно ли я понял (далеко не сразу :( ), что схема POR формирует не "потенциал" (для сигнала "внутренний сброс"), а перепад, запускающий таймер (одновибратор), при пересечении напряжением AVcc определенного уровня (1,2 В - по Вашему сообщению, 1,4 В (типично)/2,3 В (максимально) - по ТО на 1887ВЕ4 и мега восемь пять три пять) на нарастающем фронте. А уже выходной сигнал одновибратора Timeout является внутренним сбросом (или его частью, если, например, добавляется внешний RESET)?
2) Для подготовки POR к повторному срабатыванию, AVcc должна снизиться ниже порога на выключение (...1,3 ... 2,3) В?
3) Если рассматривать частный, но, по-моему, достаточно типичный сценарий применения МК: AVcc получается из Vcc с помощью НЧ RC-фильтра, BOD активирован (пусть для простоты питание 5 В и активирована защита с порогом 4 В), максимальные скорости изменения Vcc (вверх и вниз) нормированы (известны). С защитой от понижения питания из штатного режима, обеспечиваемой BOD, вроде бы все понятно (AVcc должна успевать снизиться ниже порога срабатывания защиты (3,5 В - с некоторым запасом), прежде, чем Vcc провалится ниже 2,5 В) А вот на сколько может отставать AVcc от Vcc при включении питания МК? Как то с учетом значительного разброса на порог срабатывания POR, в сравнении с ожидаемым "опасным диапазоном" по Vcc, может оказаться, что все сведется к стандартному запрету на разбежку в пределах 300 мВ?!
И в качестве добровольной рекламы, для планирующих применение 1887ВЕ4: многие реальные параметры оказываются весьма близки к типовым величинам, приводимым в даташите на мегу8535. Например, пороги срабатывания/отпускания BOD. частота калиброванного RC-генератор (8 МГц при 5 В с допуском -1,3% и градиентом +0,15% (по частоте) на 1% (по напряжению питания)), ток потребления 17,5 мА при 5 В и 8МГц (некоторых пугает гарантия в виде не более 30 мА при 4 МГц и 5 В, но это именно, что гарантия :) , а у меги гарантии вообще нет!
sya
Специалист
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 14:40
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Ошибка ЕЕПРОМ 1887ВЕ7Т

Сообщение sya »

Здравствуйте!
s.w.p писал(а): Однако, POR реально контролирует напряжение на шине AVcc (и также от шины AVcc работает BOD?)
Схема BOD работает от шины Vcc.
s.w.p писал(а):1) Правильно ли я понял (далеко не сразу :( ), что схема POR формирует не "потенциал" (для сигнала "внутренний сброс"), а перепад, запускающий таймер (одновибратор), при пересечении напряжением AVcc определенного уровня (1,2 В - по Вашему сообщению, 1,4 В (типично)/2,3 В (максимально) - по ТО на 1887ВЕ4 и мега восемь пять три пять) на нарастающем фронте. А уже выходной сигнал одновибратора Timeout является внутренним сбросом (или его частью, если, например, добавляется внешний RESET)?
2) Для подготовки POR к повторному срабатыванию, AVcc должна снизиться ниже порога на выключение (...1,3 ... 2,3) В?
На рисунке ниже показана работа схемы POR в момент включения и выключения питания.
Сигнал POR как непосредственно приводит к сбросу определенной части схемы, так и запускает схему "Timeout".
При типичном включении МК: AVcc получается из Vcc с помощью НЧ LC-фильтра, гарантированно обеспечивается срабатывание схемы POR.
Вложения
por_.jpg
por_.jpg (29.33 КБ) 55556 просмотров
sya
Специалист
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 14:40
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: 1887ВЕ7Т, 1887ВЕ8Т

Сообщение sya »

Viper17 писал(а):Здравствуйте.
Есть ли информация по срокам внесения в ТО изменений касающихся работы на частоте 16 MHz.
Какова «лицензионная чистота» использования системы команд корпорации Атмел, а также использования сигнатуры «1E 97 02».
Убедительная просьба «определиться» в разделе ТО Последовательная загрузка (Serial Downloading) со значениями нуля и 0xFF.
Здравствуйте!
Ориентировочно внесение изменений в ТУ (и, соответственно, в ТО) допускающих эксплуатацию микросхем 1887ВЕ7Т на частоте 16 МГц в 5-ти вольтовом диапазоне и на частоте 8 МГц в 3-х вольтовом диапазоне ожидается через 3 месяца.
Вопрос, касающийся лицензионной чистоты не является техническим, поэтому на форуме не обсуждается.
Спасибо за замечания по разделу ТО "Последовательная загрузка". В настоящий момент ТО в полном объеме анализируется на предмет технических несоответствий. К середине ноября будет доступна обновленная версия.
Ответить

Вернуться в «Микроконтроллеры RISC»