1921vk035 отладка с openOCD
Модераторы: ea, dav, bkolbov, Alis, pip, _sva_
1921vk035 отладка с openOCD
Здравствуйте
Сижу на Линуксе, поэтому поставил Eclipse Embed и собрал что-то очень похожее на Vector IDE. Все вроде работает пока не дошел до отладки. Есть 2 адаптера -jlink и от Миландра. У Миландра вроде просто клон stlink. jlink со своим ПО работает нормально (без eclipse). Файлы *.cfg взял из vector, добавил в eclipse в openOCD. Сам openOCD установлен из xpack. Конфигурация взята из руководства на vector ide. Так вот, при запуске конфигурации для Jlink:
xPack Open On-Chip Debugger 0.12.0+dev-01850-geb6f2745b-dirty (2025-02-07-10:08)
Licensed under GNU GPL v2
For bug reports, read
http://openocd.org/doc/doxygen/bugs.html
DEPRECATED! use 'gdb port', not 'gdb_port'
DEPRECATED! use 'telnet port', not 'telnet_port'
DEPRECATED! use 'tcl port' not 'tcl_port'
Error: flash driver 'k1921vk035' not found
При запуске конфигурации для stlink:
xPack Open On-Chip Debugger 0.12.0+dev-01850-geb6f2745b-dirty (2025-02-07-10:08)
For bug reports, read
Debug adapter doesn't support 'hla_swd' transport
Пробовал hla_swd изменять на swd в файле cfg - тот же результат только без hla
Помогите чайнику, не знаю где копать.
Сижу на Линуксе, поэтому поставил Eclipse Embed и собрал что-то очень похожее на Vector IDE. Все вроде работает пока не дошел до отладки. Есть 2 адаптера -jlink и от Миландра. У Миландра вроде просто клон stlink. jlink со своим ПО работает нормально (без eclipse). Файлы *.cfg взял из vector, добавил в eclipse в openOCD. Сам openOCD установлен из xpack. Конфигурация взята из руководства на vector ide. Так вот, при запуске конфигурации для Jlink:
For bug reports, read
Error: flash driver 'k1921vk035' not found
При запуске конфигурации для stlink:
For bug reports, read
Debug adapter doesn't support 'hla_swd' transport
Пробовал hla_swd изменять на swd в файле cfg - тот же результат только без hla
Помогите чайнику, не знаю где копать.
Re: 1921vk035 отладка с openOCD
По своему опыту с К1921ВГ015 скажу, что подсунуть .cfg файл мало. Нужен именно вариант openocd с поддержкой данного МК.
Попробуйте скачать openocd отсюда:
https://github.com/DCVostok/openocd-k19 ... .0-k1921vk
У меня с ВГ015 работает. Для ВК035 в комплекте тоже есть скрипт, так что скорее всего и с ним будет работать.
Здравствуйте
Но по ссылке там этот Восток компилировать надо? Да и заточен он вроде под vs_code.... Но все-таки полез в репозиторий Х-паков и нашел там пак @gnu-mcu-eclipse/openocd. Установил, - все то же. До этого устанавливал @xpack-dev-tools/openocd. Пробовал настроить для JLinkGDBServer - работает как-то через раз.
Но вопрос решил. Скачал у segger JFlash пакет версии 7.66 и Ozone. Все работает на ура. Версию 7.66 подбирал потому что в ней еще флэшлоудер принимает *.flm файлы и процессор прописать можно. В последних версиях там нужно DDK (Device Development Kit) скачивать и компилировать его. А этот кит в свободном доступе не нашел - вместо "скачать" кнопка связаться с нами. Санкции однако...........
Но Озон мне понравился. Работает нормально, все есть.
Но по ссылке там этот Восток компилировать надо? Да и заточен он вроде под vs_code.... Но все-таки полез в репозиторий Х-паков и нашел там пак @gnu-mcu-eclipse/openocd. Установил, - все то же. До этого устанавливал @xpack-dev-tools/openocd. Пробовал настроить для JLinkGDBServer - работает как-то через раз.
Но вопрос решил. Скачал у segger JFlash пакет версии 7.66 и Ozone. Все работает на ура. Версию 7.66 подбирал потому что в ней еще флэшлоудер принимает *.flm файлы и процессор прописать можно. В последних версиях там нужно DDK (Device Development Kit) скачивать и компилировать его. А этот кит в свободном доступе не нашел - вместо "скачать" кнопка связаться с нами. Санкции однако...........
Ошибка "Error: flash driver 'k1921vk035' not found" связана с тем что в Вашей сборке OpenOCD отсутствует драйвер для 'k1921vk035.serge_pwm писал(а): ↑24 май 2025, 18:55 Здравствуйте
OpenOCD с драйвером k1921vk035 (архив "openocd-linux.zip", достаточно взять только исполняемый файл) можно загрузить из нашего репозитория k1921vkx_sdk по ссылке:
https://gitflic.ru/project/niiet/k1921v ... nch=master
Привет форумчанам
Да. То что отсутствует драйвер это я понимаю. SDK я скачал изначально - основа основ. Но в SDK исходники openOCD, надо компилировать потом make install....... Это будет отдельная установка отладчика. А Храск не работает? Надо удалять? Пытался понять, где бинарный файл драйвера, - не понял. Это файл *.FLM для JLink? Эти файлы я использовал, когда настраивал утилиты JLink. Там все работает нормально. Для OpenOCD нужен тот же файл? А куда его запихнуть? В установке OpenOCD я таких файлов не нашел.....
Наставьте на путь истинный, а то как был чайником так и останусь.... Не хочется.
Да. То что отсутствует драйвер это я понимаю. SDK я скачал изначально - основа основ. Но в SDK исходники openOCD, надо компилировать потом make install....... Это будет отдельная установка отладчика. А Храск не работает? Надо удалять? Пытался понять, где бинарный файл драйвера, - не понял. Это файл *.FLM для JLink? Эти файлы я использовал, когда настраивал утилиты JLink. Там все работает нормально. Для OpenOCD нужен тот же файл? А куда его запихнуть? В установке OpenOCD я таких файлов не нашел.....
Наставьте на путь истинный, а то как был чайником так и останусь.... Не хочется.
Вы ходили по ссылке, что я выше привёл? По этой ссылке есть не только исходники, но и скомпилированные бинарники и для винды, и для линуха. Нужно распаковать архив в удобное место и запускать bin/openocd.exe (для винды) либо bin/openocd (для Linux). Остальные файлы он автоматически подтянет. В линухе с другими вариантами openocd, установленными в других местах, не конфликтует. В винде, полагаю, тоже не должно конфликтовать. Он понимает, откуда его запустили, и остальные свои файлы берёт оттуда же. Естественно в скрипте запуска нужно писать полный путь, например D:\Programs\RISCV-OpenOCD\bin\openocd.exe.
У меня для ВГ015 команда запуска openocd для записи программы во flash память выглядит так:
Код: Выделить всё
/path/to/openocd -f connect_jlink_jtag.cfg -c "flash write_image erase project.elf" -c "flash verify_image project.elf" -c "reset run" -c "exit"Код: Выделить всё
source [find interface/jlink.cfg]
transport select jtag
source [find target/k1921vg015.cfg]
reset_config trst_only
adapter speed 1000
init
reset haltRe: 1921vk035 отладка с openOCD
Не знаю, как вы к этому отнесётесь, но...может проще будет где-нибудь раздобыть пятый Keil, да нахлобучить его через WinE?
https://tinyurl.com/yskerzu6 Пока сам не пробовал, так что точно не знаю, как в таком виде будут работать отладчики. Особенно не уверен за JLink, а вот у Миландровского, если он CMSIS-DAP совместимый, шансов больше.
О! Раз уж зашла речь про keil, хочу поинтересоваться: в чём его преимущество? На мой взгляд сплошь недостатки:
- он платный. Если для личного пользования обход этого недостатка пока ещё не карается, то на предприятии может быть чревато;
- он иностранный. Даже при наличии желания и возможности заплатить сейчас это сделать не представляется возможным;
- в продолжение предыдущего пункта - производитель может в любой момент отключить его для России, если не уже. Например у Eclipse часть функционала недоступна в России из-за санкций.
serge_pwm, сорри, не увидел, что вы тоже на линухе. И я на линухе. Настроил себе сборку и прошивку через Makefile. Расскажите подробнее, что и в каком месте у вас не получается. Постараюсь вам помочь.
Это почти как винда vs линукс.
Впору было бы порассуждать на тему, в чём преимущество опенсорцев? Как вы сами отметили, они от ссанкций даже не спасают. Единственный на мой взгляд плюс - из-за своей массовости поддерживают любую архитектуру на практически любой архитектуре. Поддерживают всякие дешёвые дебаггер-поделки на FT2232.