1887ВЕ7Т, 1887ВЕ8Т
Модераторы: ea, Alis, pip, gurzzza, sya, _sva_
Re: 1887ВЕ7Т, 1887ВЕ8Т
Здравствуйте!
Проблема в следующем: имеется рабочая прошивка загрузчика для ATMEGA128. Данную прошивку прошиваю в 1887ВЕ7Т при помощи программатора КФДЛ.301411.247. Передача данных для для загрузчика происходит через интерфейс RS-232.
Данные по интерфейсу принимаются успешно но в страницу Flash не записываются. В чем может быть проблема? Почему на ATMEGA128 работает, а на 1887ВЕ7Т не работает?
Проблема в следующем: имеется рабочая прошивка загрузчика для ATMEGA128. Данную прошивку прошиваю в 1887ВЕ7Т при помощи программатора КФДЛ.301411.247. Передача данных для для загрузчика происходит через интерфейс RS-232.
Данные по интерфейсу принимаются успешно но в страницу Flash не записываются. В чем может быть проблема? Почему на ATMEGA128 работает, а на 1887ВЕ7Т не работает?
Здравствуйте, Дмитрий! Посмотрите файл отличий во вложении.
- Вложения
-
- Программирование и отладка ИМС 1887ВЕ7Т.pdf
- (352.27 КБ) 161 скачивание
Добрый день.
Несколько лет довольно успешно применяем К1887ВЕ7Т. Обнаружилась следующая проблема.
3 шт. (из примерно 100 используемых) иногда ведут себя странно. Я назвал это "супертормоз". Происходит замедление скорости работы раз в 10 или больше. Перезапуск, перепрошивка иногда помогает, иногда - нет.
С ATMEGA128-16AU в том же изделии таких проблем не замечали (их правда не больше 10 шт. применили).
Кто-нибудь сталкивался с подобным или может что-то посоветовать?
Подозреваем всё-таки дефект процессора.
Несколько лет довольно успешно применяем К1887ВЕ7Т. Обнаружилась следующая проблема.
3 шт. (из примерно 100 используемых) иногда ведут себя странно. Я назвал это "супертормоз". Происходит замедление скорости работы раз в 10 или больше. Перезапуск, перепрошивка иногда помогает, иногда - нет.
С ATMEGA128-16AU в том же изделии таких проблем не замечали (их правда не больше 10 шт. применили).
Кто-нибудь сталкивался с подобным или может что-то посоветовать?
Подозреваем всё-таки дефект процессора.
Состояние "фузов" не проверяли? Вдруг "слетели" на тактирование от встроенного RC 1МГц.
Раньше вроде проверяли, было всё в порядке. На сегодня не проверить, т.к. эти "супертормоза" работают нормально.
Как создать новую тему в forum.niiet.ru ??
Кто то может помочь ??
Не могу создать первое сообщение
Спасибо
Не могу создать первое сообщение
Спасибо
Коллеги
Так как всё-таки подцепить 1887ВЕ7Т к AtmelStudio V7.0..?
Команда "Erase chip" выполняется (фактически чип стирается - вся флэшь обнуляется), но при этом идёт ругань:
-------
Timestamp: 2022-09-28 21:42:19.195
Severity: ERROR
ComponentId: 20100
StatusCode: 1
ModuleName: TCF (TCF command: Device:erase failed.)
The requested command timed out. Debugger command Erase failed.
--------
Видимо, куда-то нужно всё-таки подсунуть файлы "1887BE7T_JTAGICE3.xml" и "1887BE7T.xml"?
1ый записал сюда: "Атмел\студио\7.0\tools\JTAGICE3" - правильно?
А 2ой куда?
Прошить файл в чип можно, но убрав галку "Erase.." – программа в чипе начинает работать.
Запустить под отладчиком можно было только с опцией "Scip programming" (иначе из-за ругани от Erase отладчик не запускается), но в этом случае отладчик не видел исходный текст (видимо, я компилировался без информации для отладчика...). А с некоторого времени среда перестала видеть фьюз OCDEN при попытке запуска отладчика, хотя этот фьюз установлен (галка стоит на нём).
Как запустится под отладчиком?
В качестве чипа был выбран "ATmega128".
Так как всё-таки подцепить 1887ВЕ7Т к AtmelStudio V7.0..?
Команда "Erase chip" выполняется (фактически чип стирается - вся флэшь обнуляется), но при этом идёт ругань:
-------
--------
Видимо, куда-то нужно всё-таки подсунуть файлы "1887BE7T_JTAGICE3.xml" и "1887BE7T.xml"?
1ый записал сюда: "Атмел\студио\7.0\tools\JTAGICE3" - правильно?
А 2ой куда?
Прошить файл в чип можно, но убрав галку "Erase.." – программа в чипе начинает работать.
Запустить под отладчиком можно было только с опцией "Scip programming" (иначе из-за ругани от Erase отладчик не запускается), но в этом случае отладчик не видел исходный текст (видимо, я компилировался без информации для отладчика...). А с некоторого времени среда перестала видеть фьюз OCDEN при попытке запуска отладчика, хотя этот фьюз установлен (галка стоит на нём).
В качестве чипа был выбран "ATmega128".
-
- Предприятие: АО "Радиозавод"
Использую эту же версию студии и столкнулся с такими же проблемами.
Но на этом всем проблемы не закончились, я решил написать банальную мигалку типа:
Все работает корректно, диод мигает. Но если видоизменить программу до такого варианта:
То программа перестает работать, в чем проблема? Этот вопрос я все еще не могу решить, если убрать setup и добавить инициализацию порта в main, loop и его содержимое остается, то все работает. Магия какая-то.
Какой вывод могу сделать на данный момент, в студии 7 нет возможности адекватно подключить файлы конфигурации и отлаживать программу. В моем случае чип ведет себя не очень корректно. Пока проглядывается одно решение, установить студию 6 и пробовать на ней.
З.Ы Почему форум пытается перевести некоторые английские слова на русский?
Эта ошибка связана с временем стирания чипа и судя по документации ничего страшного в этом нет т.к память чипа стирается полностью.Sasa писал(а): ↑28 сен 2022, 23:39 Так как всё-таки подцепить 1887ВЕ7Т к AtmelStudio V7.0..?
-------
По поводу файлов конфигурации. В студии 7 эти файлы заменили на пакеты и работают они немного по-другому и данные xml файлы подходят только для версии 4 и версии 6. Сейчас установил 6 версию студии и буду уже копаться.
Этот пункт так же описан в документации. Из-за разного времени стирания чипа возникают проблемы.
Тут у меня начинаются вопросы, опция "Scip programming" включена, фуз OCDEN активен, отладка не запускается. Устал уже бороться с этим.Sasa писал(а): ↑28 сен 2022, 23:39 Запустить под отладчиком можно было только с опцией "Scip programming" (иначе из-за ругани от Erase отладчик не запускается), но в этом случае отладчик не видел исходный текст (видимо, я компилировался без информации для отладчика...). А с некоторого времени среда перестала видеть фьюз OCDEN при попытке запуска отладчика, хотя этот фьюз установлен (галка стоит на нём).
Но на этом всем проблемы не закончились, я решил написать банальную мигалку типа:
Код: Выделить всё
#define F_CPU 8000000UL
#include <АВР/io.h>
#include <util/delay.h>
int main(void) {
DDRC |= 1>>0;
PORTC &= ~(1>>0);
while (1) {
PORTC |= (1>>0);
_delay_ms(500);
PORTC &= ~(1>>0);
_delay_ms(500);
}
}
Код: Выделить всё
#define F_CPU 8000000UL
#include <АВР/io.h>
#include <util/delay.h>
void setup();
void loop();
int main(void) {
setup();
while (1) {
loop();
}
}
void setup()
{
DDRC |= 1>>0;
PORTC &= ~(1>>0);
{
void loop()
{
PORTC |= (1>>0);
_delay_ms(500);
PORTC &= ~(1>>0);
_delay_ms(500);
}
Какой вывод могу сделать на данный момент, в студии 7 нет возможности адекватно подключить файлы конфигурации и отлаживать программу. В моем случае чип ведет себя не очень корректно. Пока проглядывается одно решение, установить студию 6 и пробовать на ней.
З.Ы Почему форум пытается перевести некоторые английские слова на русский?
-
- Предприятие: АО "Радиозавод"
Решение оказалось простым, необходимо было снять галочку с фуза EXTENDED.M103C. Программа заработала корректно.АО Радиозавод писал(а): ↑07 окт 2022, 10:12 Но на этом всем проблемы не закончились, я решил написать банальную мигалку типа:Все работает корректно, диод мигает. Но если видоизменить программу до такого варианта:Код: Выделить всё
#define F_CPU 8000000UL #include <АВР/io.h> #include <util/delay.h> int main(void) { DDRC |= 1>>0; PORTC &= ~(1>>0); while (1) { PORTC |= (1>>0); _delay_ms(500); PORTC &= ~(1>>0); _delay_ms(500); } }
То программа перестает работать, в чем проблема? Этот вопрос я все еще не могу решить, если убрать setup и добавить инициализацию порта в main, loop и его содержимое остается, то все работает. Магия какая-то.Код: Выделить всё
#define F_CPU 8000000UL #include <АВР/io.h> #include <util/delay.h> void setup(); void loop(); int main(void) { setup(); while (1) { loop(); } } void setup() { DDRC |= 1>>0; PORTC &= ~(1>>0); { void loop() { PORTC |= (1>>0); _delay_ms(500); PORTC &= ~(1>>0); _delay_ms(500); }
Студия 6 не решила проблему отладки.АО Радиозавод писал(а): ↑07 окт 2022, 10:12 Какой вывод могу сделать на данный момент, в студии 7 нет возможности адекватно подключить файлы конфигурации и отлаживать программу. В моем случае чип ведет себя не очень корректно. Пока проглядывается одно решение, установить студию 6 и пробовать на ней.