1921vk035 отладка с openOCD

32-разрядные микроконтроллеры разработки АО "НИИЭТ"

Модераторы: ea, dav, bkolbov, Alis, pip, _sva_

Vcoder
Предприятие: .

Re: 1921vk035 отладка с openOCD

Сообщение Vcoder »

ejsan писал(а): 08 июн 2025, 14:30
Vcoder писал(а): 08 июн 2025, 10:35 Раз уж зашла речь про keil, хочу поинтересоваться: в чём его преимущество?
Это почти как винда vs линукс. :lol: Пока одни что-то компиляют, настраивают, копаются в скриптах, чтобы получить (когда-нибудь) "сборку своей мечты", другие просто ставят Keil, ставят пакет со своим чипом, и всё, можно приступать непосредственно к делу.
Не оспариваю данные тезисы, хочу лишь обратить внимание на обратную сторону ситуации.
  • НИИЭТ предлагает для своих RISC-V контроллеров Syntacore IDE на базе Эклипса.
  • Для 1887ВЕ4У НИИЭТ предлагает АВР студио.
  • Миландр для серии 1986 предлагает Кейл.
И вот уже у нас на компе зоопарк из разных IDE с разными горячими клавишами, разной подсветкой синтаксиса, разным стилем автодополнения кода и т. д.

Поэтому я за некую самодостаточную систему, не привязанную в принципе к какой-то конкретной IDE. Для проектов на микроконтроллерах я считаю таковой Makefile. Сборка с помощью make работает вообще без IDE, а для написания кода и отладки такой проект каждый может открыть в своей любимой IDE.

Естественно я не говорю, что надо поломать всё, что есть, и срочно переделывать на что-то другое. Нет. Я за то, чтобы потихоньку начинать движение в сторону решения, максимально независимого от иностранных проприетарных решений. В рамках такого движения могу поделиться шаблоном проекта для К1921ВГ015 на базе Makefile и IDE VSCode.
serge_pwm
Предприятие: Айсо-энерго сервис

Сообщение serge_pwm »

Привет товарищи
Ну вот, как всегда, перешли на разговор что лучше..... Радует что есть выбор, и каждый может решить что удобнее. Понимаю что keil можно поставить из-под wine, есть docker имаджи, но как то не правильно это. Поставить Линукс для того чтоб всю жизнь настраивать на нем Виндовз, как то глупо звучит. Поэтому спорить можно долго.
У меня стоит Линукс, уже привык и не могу смотреть на Виндовз спокойно. Эклипс нативная программа для Линукс, как впрочем и gcc. У НИИЭТ проекты под Эклипс. У Миландра в базе знаний есть подробная статья как использовать Эклипс с их контроллерами. Если говорить поставил, и занимайся делом так мне кажется с Линуксом проще Поставил Эклипс поставил JLink и пользуйся. Это я заморочился с OpenOCD. А в Виндовз на одних драйверах полжизни убьешь.
Ну и потом конечно санкции и импортозамещение это тоже не последний козырь.
Архив скачал, попробую - напишу. Хотя все-таки интересно что же это за драйвер такой для Эклипса и ВК035? под винду он в Вектор ИДЕ есть, значит должен быть и под Линукс?
Vcoder
Предприятие: .

Сообщение Vcoder »

serge_pwm писал(а): 08 июн 2025, 20:21Поставить Линукс для того чтоб всю жизнь настраивать на нем Виндовз, как то глупо звучит. Поэтому спорить можно долго.
Да и не надо спорить. У каждого есть любимая ОС и любимая IDE, это нормально. Главное, чтобы была возможность настроить в них проект с минимальными телодвижениями.

serge_pwm писал(а): 08 июн 2025, 20:21Хотя все-таки интересно что же это за драйвер такой для Эклипса и ВК035? под винду он в Вектор ИДЕ есть, значит должен быть и под Линукс?
Что за драйвер? Покажи плз. Интересно стало.
serge_pwm

Сообщение serge_pwm »

Дык.....
С этого тема и началась. При попытке настроить OpenOCD под Линукс для ВК035 для jlink получил ошибку - "нет драйвера для ВК035" (см первый пост). Если пользовать утилиты jlink, то там используется так называемый flashloader файл с расширением FLM для каждого контроллера свой. А вот что используется в OpenOCD не знаю, просил рассказать и показать.
ejsan
Предприятие: vbrspb.ru

Сообщение ejsan »

Кстати, если потребуется просто прошиться, без отладки, можете попробовать это сделать через костыль по имени pyOCD: https://pyocd.io
В этом случае сдуваете архив с SDK: https://gitflic.ru/project/niiet/k1921vkx_sdk и подбираете из него tools\keil_pack\NIIET.K1921VK035_DFP.2.0.6.pack Потом кладёте рядом свою прошивку.
И делаете команду:

Код: Выделить всё

pyocd load --target K1921VK035 --pack=./NIIET.K1921VK035_DFP.2.0.6.pack ./ваша_прошивка.hex
Поскольку он подбирает из Keil-овского пакована всё, что ему нужно, то это должно прокатить с любым OpenOCD.
serge_pwm

Сообщение serge_pwm »

Воспользовался архивом. Все работает. Все файлы *.cfg и connect * я перетащил из своей установки. В Эклипсе поменял дороги на распакованный архив, и все само заработало. Причем версии Храск (оригинальный и тот который восток) почти совпадают. Значит в оригинальном чего-то недопилили. Вобщем какой драйвер он искал, я так и не понял, но все работает нормально.
Ответить

Вернуться в «32-разрядные микроконтроллеры»