К1921ВГ1Т Тактирование

32-разрядные микроконтроллеры разработки АО "НИИЭТ"

Модераторы: ea, dav, bkolbov, Alis, pip, _sva_

Ответить
murad
Предприятие: Азимут

К1921ВГ1Т Тактирование

Сообщение murad »

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли использовать для тактирования микроконтроллера К1921ВГ1Т внешний генератор, вместо кварцевого резонатора. Если можно, то имеет ли значение форма сигнала генератора - синусоида или КМОП? В документации не нашел ответа.
ea
Администратор

Re: К1921ВГ1Т Тактирование

Сообщение ea »

murad писал(а): 05 фев 2026, 15:15 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли использовать для тактирования микроконтроллера К1921ВГ1Т внешний генератор, вместо кварцевого резонатора. Если можно, то имеет ли значение форма сигнала генератора - синусоида или КМОП? В документации не нашел ответа.
Можно использовать внешний генератор сигнала. В этом случае выход генератора подключается к выводу XI_OSC. Вывод XO_OSC необходимо оставить неподключенным.
Желательно использовать генератор с формой сигнала - меандр, со скважностью 50% и уровнем напряжения не превышающим напряжение питания микрокотроллера, т.е. не более 3,3В.
HEMAH
Предприятие: Владимирский завод "Электроприбор"

Сообщение HEMAH »

ea писал(а): 24 фев 2026, 17:27 Можно использовать внешний генератор сигнала. В этом случае выход генератора подключается к выводу XI_OSC. Вывод XO_OSC необходимо оставить неподключенным.
Желательно использовать генератор с формой сигнала - меандр, со скважностью 50% и уровнем напряжения не превышающим напряжение питания микрокотроллера, т.е. не более 3,3В.
Тоже вопросы:
а) у МК два ВЧ входа тактирования и если я не ошибаюсь, то могу я завести на оба входа (HECLK[XI_OSC] и EXTCLK[GPIOA3] на рис.6.1. РП от 29.12.2025) 25МГц от генератора;
б) возможна-ли подача 25МГц от генератора только на HECLK, а от неё тактирование Ethernet, USB и прочей периферии?
в) в каких случаях целесообразно использование входа EXTCLK ?
ea
Администратор

Сообщение ea »

HEMAH писал(а): 24 фев 2026, 18:15
ea писал(а): 24 фев 2026, 17:27 Можно использовать внешний генератор сигнала. В этом случае выход генератора подключается к выводу XI_OSC. Вывод XO_OSC необходимо оставить неподключенным.
Тоже вопросы:
а) у МК два ВЧ входа тактирования и если я не ошибаюсь, то могу я завести на оба входа (HECLK[XI_OSC] и EXTCLK[GPIOA3] на рис.6.1. РП от 29.12.2025) 25МГц от генератора;
б) возможна-ли подача 25МГц от генератора только на HECLK, а от неё тактирование Ethernet, USB и прочей периферии?
в) в каких случаях целесообразно использование входа EXTCLK ?
а) да, можно
б) внутренний ETHPHY имеет отдельные входы для подключения кварцевого резонатора 25МГц без возможности использования одной из внутренних частот.
в) вход EXTCLK можно использовать в качестве отдельного тактового сигнала периферийных блоков, если необходима частота отличная от набора внутренних частот МК.
Ответить

Вернуться в «32-разрядные микроконтроллеры»