Проект dual core SDK К1921ВГ1Т - отладка из под RAM

32-разрядные микроконтроллеры разработки АО "НИИЭТ"

Модераторы: ea, dav, bkolbov, Alis, pip, _sva_

Ответить
Салим
Предприятие: Work

Проект dual core SDK К1921ВГ1Т - отладка из под RAM

Сообщение Салим »

Здравствуйте.
Имею на руках отладочную плату КФДЛ.441461.050 и JetLink9, работаю в Syntacore IDE в Windows11.
Скачал SDK для К1921ВГ1Т1. Согласно "Быстрый старт..." подготовил всё для работы. Проверил на отладочной плате сборку и запуск
трех проектов: adc_tmr_dma, dual_core и run_leds. Всё работает, но есть один момент. Для этих проектов, "из под коробки" стоит указание линкера k1921vg1t_flash.ld и при отладке программного кода каждый раз идет перепрошивка flash. Очень неудобно, хотелось бы отладки из под RAM. Я поменял на k1921vg1t_ram.ld и для проектов adc_tmr_dma и run_leds отладка работает из под RAM.
А вот для проекта dual_core отладка из под RAM работает на половину, а именно в таком режиме работает только одно ядро. Кто нибудь сталкивался с этим?
Мерседес
Предприятие: Каскад

Re: Проект dual core SDK К1921ВГ1Т - отладка из под RAM

Сообщение Мерседес »

Добрый день. Вы пишете...Проверил на отладочной плате сборку и запуск
трех проектов: adc_tmr_dma, dual_core и run_leds. Всё работает. Не могли бы вы проверить недавно обновленный пример "projects/NIIET-DEV-K1921VG1T/adc_tmr_dma" для передачи более 1Кб данных. в соседней теме по этому вопросу есть замечание - "Поработал с обновленным примером adc_tmr_dma. Здорово! Но не все.
В обновленном примере распечатывается только первые 16 результатов, как и было раньше.
А потому проблемы не видно.
Нам нужно 1000 и больше последовательных результатов.
Если в этом примере попытаться увидеть все 1000 замеров, то все равно правильными будут только 16,
только те, что хранились в FIFO при первом вызове DMA.
Просьба - подтвердить или опровергнуть это.
Салим

Сообщение Салим »

Да, действительно, обновленный проект от "13.08.2026 Feat: add descriptor list in adc_tmr_dma Александр14:19:34" не работает. Распечатывается только первые 16 результатов, а потом просто их повторяет. А вот предыдущий вариант работает
screen1.jpg
screen1.jpg (205.83 КБ) 735 просмотров
корректно.
screen2.jpg
screen2.jpg (206.81 КБ) 735 просмотров
screen3.jpg
screen3.jpg (190.25 КБ) 735 просмотров
Мерседес
Предприятие: Каскад

Сообщение Мерседес »

у предыдущего, если я не перепутал, буфер 32 отсчета. поэтому и работает.
Салим

Сообщение Салим »

Может кому поможет моя информация по проекту dual_core. SDK к1921вг1т1 содержит файл k1921vg1t.cfg. По замыслу он должен настроить отладочный интерфейс для syntacore ide+openocd и запустить две отладочные сессии (для core0 и core1). В самом файле k1921vg1t.cfg есть небольшая ошибка, которая не позволяет при отладке в некоторых условиях обновлять прошивку и запускать её. В общем нужно поменять местами строки начинающиеся с "tag newtap". Должно быть так:
jtag newtap $_CHIPNAME cpu0 -irlen 5 -expected-id $_CPUTAPID
jtag newtap $_CHIPNAME cpu1 -irlen 5 -expected-id $_CPUTAPID
Еще можно закомментировать строку второго ядра "$_TARGETNAME_1 configure -work-area-phys 0x20008000 -work-area-size $_WORKAREASIZE -work-area-backup 0".
Теперь загрузка линкера *_flash.ld проходит стабильно! Еще заметил, что после сервисного стирания flash, первый запуск отладки не будет идти, хотя прошивка пройдет. С чем это связано пока не знаю. Буду считать это фичей.
А вот с запуском отладки из под ОЗУ пока не разобрался. Никто так не отлаживает что-ли?
durimar_13
Предприятие: Radioamateur

Сообщение durimar_13 »

Я не использую загрузку и отладку прошивки в ОЗУ.
Но... я использую k1921vg1t_v2.cfg вместо k1921vg1t.cfg. Новый конфигуратор я получил от коллег через MAX. Прежний имел серьезные проблемы.
Файл выкладываю, вдруг это Вам поможет.
k1921vg1t_v2.zip
(975 байт) 210 скачиваний
С уважением, Виктор.
Салим

Сообщение Салим »

В общем разобрался с отладкой из под RAM для проекта dualcore. Делюсь полученным опытом для Syntacore IDE:
1) В проекте, в Debug Configuration нужно указать начальные точки старта _start для обоих thread. Это позволит отладчику правильно стартовать.
2) Так как при сбросе ядра всегда стартуют с LOCKSTEP, а перевод в режим DUALCORE идет в коде и который сопровождается сбросом (важный момент, на котором я долго застрял), то отладчик вылетал. Поэтому в файл с расширением cfg (который используете для прошивки) добавляете запись в регистр CORE1_CONF режима dualcore.
Есть еще один нюанс для отладочной платы КФДЛ.441461.050. Разработчики зачем то соединили nRST разъема JTAG с цепью сброса микроконтроллера, что с учетом пункта 2 приводит к печальному результату в отладке. Поэтому отсоединяем эту цепь.
RabidRabbit
Предприятие: HomeWork

Сообщение RabidRabbit »

Салим писал(а): 24 авг 2026, 10:41 Разработчики зачем то соединили nRST разъема JTAG с цепью сброса микроконтроллера, что с учетом пункта 2 приводит к печальному результату в отладке. Поэтому отсоединяем эту цепь.
Цепь nRST полноценно управляется из конфига для openocd, в котором достаточно отключить его использование. Т.е. не требуется никаких отсоединений.
Салим

Сообщение Салим »

RabidRabbit писал(а): 24 авг 2026, 11:23
Салим писал(а): 24 авг 2026, 10:41 Разработчики зачем то соединили nRST разъема JTAG с цепью сброса микроконтроллера, что с учетом пункта 2 приводит к печальному результату в отладке. Поэтому отсоединяем эту цепь.
Цепь nRST полноценно управляется из конфига для openocd, в котором достаточно отключить его использование. Т.е. не требуется никаких отсоединений.
Это уже следующий уровень, после понимания природы ошибки
ea
Администратор

Сообщение ea »

Салим писал(а): 13 авг 2026, 15:35 Здравствуйте.
Имею на руках отладочную плату КФДЛ.441461.050 и JetLink9, работаю в Syntacore IDE в Windows11.
Скачал SDK для К1921ВГ1Т1. Согласно "Быстрый старт..." подготовил всё для работы. Проверил на отладочной плате сборку и запуск
трех проектов: adc_tmr_dma, dual_core и run_leds. Всё работает, но есть один момент. Для этих проектов, "из под коробки" стоит указание линкера k1921vg1t_flash.ld и при отладке программного кода каждый раз идет перепрошивка flash. Очень неудобно, хотелось бы отладки из под RAM. Я поменял на k1921vg1t_ram.ld и для проектов adc_tmr_dma и run_leds отладка работает из под RAM.
А вот для проекта dual_core отладка из под RAM работает на половину, а именно в таком режиме работает только одно ядро. Кто нибудь сталкивался с этим?
Добрый день.
Проверим работу примера dual_core при отладке из под RAM и по результатам внесем изменения в SDK. Следите за обновлениями наших репозиториев.
Ответить

Вернуться в «32-разрядные микроконтроллеры»